библиотека для детей Ларец сказок

Джек и бобовый стебель (илл. Джон Пейшенс)

Жил-был когда-то мальчик по имени Джек. Отец его давно умер, и они с матерью остались вдвоем. Они были очень бедны. Точнее говоря, у них ничего не было, кроме одной-единственной коровы, которая давала им молоко.Но, увы, настал день, когда корова перестала доиться, и мать Джека решила, что лучше уж тогда ее продать. Велела она отвезти корову в ближайший город и продать ее там на ярмарке. «Да чтобы как можно подороже», - строго наказала она. Отправился Джек в путь. Но стоило ему пройти каких-нибудь пару миль, как увидел он странного старичка-коротышку, еле достававшего ему до плеча, идущего по дороге навстречу.
- Здравствуй, мальчик! Продай мне свою корову, - предложил старичок. – А в уплату я тебе дам пять бобовых зерен. Если ты посадишь их в землю, то очень скоро они сделают тебя богачом.
Не успел Джек и слова промолвить в ответ, как старичок исчез вместе с коровой, как-будто и не было его вовсе. Задумался Джек правильно ли он поступил, согласившись на такой обмен. Что на это скажет мать? Но дело сделано и с тяжелым сердцем пошел он назад домой.
- Как? Ты почему так скоро вернулся? - удивилась мать.- Ну, и за сколько монет ты продал корову?
- За пять бобовых зерен.
- Какой же ты тупица! Нам так нужны деньги, в доме есть нечего! – закричала мать на Джека. – И как только ты мог такое придумать!

Она схватила бобы и выбросила их в окно, а Джека отправила спать голодным. Когда Джек проснулся следующим утром, то не мог узнать своей комнатушки. Она вся была залита приятным зеленоватым светом. Джек подошел к окну и увидел удивительную картину – бобы, которые мать выбросила вчера из окна, за ночь проросли, их побеги сплелись в огромный стебель, который уходил верх высоко-высоко в самое небо.
Джек осторожно оделся, чтобы не разбудить еще спящую мать, перелез через подоконник прямо на стебель и стал взбираться по нему. Он был просто уверен, что богатство, о котором говорил ему старичок, ждет его там, наверху.
Джек поднимался все выше и выше. Он посмотрел вниз – земля была так далеко, что ему стало страшно, у него закружилась голова, и Джек чуть не сорвался и не упал. Он решил больше не смотреть вниз и упорно взбирался вверх. Наконец он попал на облака, пролез чуть выше и увидел длинную дорогу.

Джек пошел по дороге и вскоре увидел громадный замок впереди. Он подошел к воротам замка и постучал. Вскоре ему отворила дверь огромная женщина.- Убирайся-ка ты отсюда подобру-поздорову, -посоветовала она Джеку. – Если мой муж –великан найдет тебя здесь, он съест тебя.
- О прошу вас, сжальтесь надо мной! – взмолился Джек. – Я так голоден, есть ли у вас что-нибудь поесть?
Великанша пожалела Джека. Она провела его на кухню и дала кусок хлеба с сыром. Только Джек успел перекусить, как за дверью  раздались тяжелые шаги и громовой голос проревел:
 Бух, бах, бах, бух,
Чую я человеческий дух.
Будь живой ты иль мертвец,
Все одно тебе конец.
- О господи, это мой муж! Тебе конец! – вскричала великанша. – Скорее полезай в печку!
Великан ворвался в кухню, подозрительно оглянулся по сторонам, принюхался, но жена его успокоила.
- Ничем тут не может пахнуть, кроме моей овсянки, - сказала она, ставя на стол гигантскую миску с кашей.
Великан еще поворчал и начал есть кашу. Опустошив миску, он достал из буфета несколько мешочков, высыпал из одного из них на стол целую кучу золотых монет и принялся их пересчитывать.
- Одна, две, три, четыре...
Чем дольше он считал, тем чаще зевал и, досчитав до десяти, крепко уснул. Джек же все это время подглядывал за великаном через щель в печной дверце. И, услышав храп, он вышел из печки и залез на стол, схватил мешочек с золотыми монетами и бросился бежать.
Золота этого Джеку с матерью хватило надолго, но настал день, когда они истратили последнюю монету. Тогда Джек решил снова взобраться наверх по бобовому стеблю и достать еще денег. Так он и сделал. Великанша его сразу узнала и спросила куда делся мешок золота.
- Я тебе все расскажу, - пообещал ей Джек, - только, пожалуйста, накорми меня вначале.
Великанша провела Джека в замок и дала поесть. Снова раздались тяжелые шаги за дверью, и снова Джеку пришлось спрятаться. Накормив мужа, великанша принесла ему маленькую курочку.
- Курочка, а ну-ка снеси мне яйцо! – приказал великан, и курица и вправду тут же снесла яйцо и было оно из чистого золота. Вскоре великан заснул. Тут Джек вылез из печи, схватил чудесную курочку, выбежал из замка и быстрее спустился по бобовому стеблю вниз на землю прямо в свой сад.
Как же мать была рада их новой курочке! Она не мола на нее нарадоваться, каждый раз видя все новые золотые яйца.
- Теперь мы никогда не будем голодать, - говорила она.
Шло время, но Джек стал скучать и решил еще раз взобраться по бобовому стеблю. Он догадывался, что великанша ему не обрадуется, и поэтому подождал пока она выйдет из замка вешать белье, а сам прокрался в замок и спрятался в медном горшке.
Вскоре великан пришел домой и, принюхиваясь, закричал:
 Бух, бых, бых, бух,
Чую человеческий я дух!
Будь живой ты иль мертвец,
Все одно тебе конец.
Но тут пришла великанша и стала уверять мужа, что ему померещилось. Великан успокоился и сел за стол есть. Досыта наевшись, он крикнул:
 - А ну, жена, неси мою арфу!Жена принесла арфу и поставила ее на стол.
- Пой, арфа! – приказал великан, и арфа нежно запела колыбельную песню.

Вскоре великан уснул и Джек выбрался из своего укрытия, на цыпочках подкрался к столу, схватил арфу и бросился бежать. Но на этот раз ему не так повезло, как прежде: арфа вдруг громко закричала: «Хозяин! Хозяин!» - великан проснулся и побежал за вором. От страха Джек помчался быстрее ветра и, добежав до бобового стебля, начал скорее спускаться вниз.

Вдруг Джек услышал страшный треск и грохот, от которого Джек и бобовый стебель заходили ходуном – это великан спускался вслед за ним! Джек принялся спускаться еще быстрей.
- Мама! – крикнул он, очутившись на земле. – Скорее принеси топор!

Схватив топор, Джек размахнулся, рубанул по бобовому стеблю и тремя ударами перерубил его. Бобовый стебель покачнулся – из-за туч показалась его макушка – и со всей силы упал наземь. А вместе с бобовым стеблем со страшным ревом и грохотом рухнул и сам великан. Земля задрожала - от удара великан пробил в ней такую огромную яму, что так и не смог выбраться из нее.
Бобовый стебель засох, но это было уже неважно ведь курочка прилежно несла золотые яйца, а арфа пела, и Джек с матерью больше никогда не знали нужды.


Вот и сказке Джек и бобовый стебель (илл. Джон Пейшенс) конец, читай снова наш Ларец . Оценка: 3 2
Возможно вас заинтерисуют: сказки про Великанов

Отзывы

Читать также Болгарские сказки: Аистиный остров
Бесценный камушек
Водяной
Волк и сорока
Воробей и лиса
Читать также Бразильские сказки: Агами и краски
Ару
Братец Куст
Броненосец тату-мулита
Вечное объятие
понравилась сказка?
2 3 Вверх