библиотека для детей Ларец сказок

Две сестры

Давным – давно жили две сестры, которые были похожи друг на друга, как две капли воды, но одна была добрая, а другая-злая. Теперь у их отца не было работы, и девочки стали подумывать о том, чтобы пойти на службу.
– Я пойду первой и посмотрю, что из этого получится, – весело сказала младшая сестра, – а потом ты, сестра, можешь последовать за мной, если мне повезет.

Тогда она собрала вещи, попрощалась и отправилась искать себе жилье; но никто в городе не хотел пускать девушку, и она уехала еще дальше в деревню. По дороге она наткнулась на печь, в которой пеклось много хлебов.

Когда она проходила мимо, буханки закричали в один голос:
– Маленькая девочка! Маленькая девочка! Вынь нас отсюда! Пожалуйста, вынь нас отсюда! Мы печемся уже семь лет, и никто не пришел, чтобы забрать нас отсюда. Возьми нас отсюда, а то мы скоро сгорим!
Младшая сестра, была доброй, услужливой маленькой девочкой, она остановилась, положила свой узелок, достала хлеб и пошла дальше, говоря::
– Теперь вам будет гораздо удобнее.

Через некоторое время она подошла к корове, мычавшей возле пустого ведра, и корова сказала ей::
– Маленькая девочка! Маленькая девочка! Молока много у меня! Пожалуйста, подои меня! Семь лет я ждала,но никто не пришел подоить меня!
Тогда добрая девушка остановилась, положила свой узелок, подоила корову в ведро и пошла своей дорогой, приговаривая::
– Теперь тебе будет гораздо удобнее.

В скором времени она подошла к яблоне, так увешанной плодами, что ее ветви едва не сломались, и яблоня окликнула ее:
– Маленькая девочка! Маленькая девочка! Пожалуйста, встряхни мои ветви. Плоды такие тяжелые, что я не могу стоять прямо!
Тогда добрая девушка остановилась, положила свой узелок и встряхнула ветки так, что яблоки упали, и дерево стало стоять прямо.

Затем она продолжила свой путь, сказав:
– Теперь тебе будет гораздо удобнее.
Так она шла, пока не подошла к дому, где жила старая ведьма. Эта колдунья хотела нанять служанку и обещала хорошее жалованье. Поэтому девушка согласилась остановиться у нее и попробовать работать по дому. Она должна была подметать пол, содержать дом в чистоте и порядке, поддерживать яркий огонь в камине. Но была одна вещь, которую колдунья сказала, что она никогда не должна делать, а именно-смотреть в трубу!
– Если ты это сделаешь, – сказала ведьма, – на тебя что-нибудь свалится, и ты плохо кончишь.
– Ну и ну!

Девушка подметала, вытирала пыль и разводила огонь; но ни пенни из жалованья она не видела. Теперь же девочке захотелось домой, потому что она не любила колдовской службы, потому что колдунья обычно варила на ужин людей и закапывала кости под камнями в саду. Но ей не хотелось возвращаться домой без гроша в кармане, поэтому она продолжала подметать, вытирать пыль и делать свою работу, как будто ей это было приятно.
Но вот однажды, когда она подметала очаг, сверху посыпалась сажа, и, не помня, что ей запрещено смотреть в дымоход, она подняла голову, чтобы посмотреть, откуда взялась сажа. И-о чудо! большой мешок с золотом упал ей на колени.

Когда ведьма отправилась по одному из своих ведьмовских поручений, девушка решила, что это прекрасная возможность вернуться домой.
Поэтому она подобрала нижние юбки и побежала домой, но не успела пройти и нескольких шагов, как услышала, что ведьма летит за ней на метле. Теперь яблоня, которой она помогла выпрямиться, оказалась совсем близко; девушка подбежала к ней и заплакала:
Яблоня! Яблоня, спрячь меня
Так чтобы старая ведьма не смогла меня найти,
Ведь, если она это сделает, то обглодает мои кости,
И похоронит меня под садовыми камнями.
Тогда яблоня сказала:
– Я так и сделаю. Ты помогла мне встать прямо, и один хороший поступок заслуживает другого.

И яблоня надежно спрятала ее в своих зеленых ветвях, а когда ведьма пролетела мимо, сказала::
Дерево мое! О древо мое!
Вы не видели мою маленькую непослушную служанку
Она украла мои деньги – все, что у меня было?
Ответила яблоня:
Нет,только не в течение семи лет!
Так что ведьма полетела не в ту сторону, а девочка спустилась вниз, вежливо поблагодарила яблоню и снова пустилась в путь.

Но как только она подошла к тому месту, где стояла корова возле ведра, она снова услышала приближение ведьмы, поэтому она побежала к корове и закричала:
Корова! Корова, пожалуйста, спрячь меня
Так чтобы ведьма не смогла меня найти;
Если она это сделает, то обглодает мои кости,
И похоронит меня под садовыми камнями!
– Конечно, спрячу, – ответила корова. – Разве ты не подоила меня и не устроила поудобнее? Спрячься за моей спиной, и ты будешь в полной безопасности.
Когда ведьма пролетала мимо,то позвала корову:
О моя корова! Моя корова!
Вы не видели мою маленькую непослушную служанку
Она украла мои деньги – все, что у меня было?
Корова спокойно сказала::
Нет, только не в течение семи лет!

Тогда старая ведьма полетела не в ту сторону, и девочка снова побежала домой; но как только она подошла к печке, она услышала, что эта ужасная старая ведьма снова летит за ней; поэтому она побежала так быстро, как только могла, к печке и закричала:
О, Печь! Печь! спрячь меня
Так чтобы ведьма не смогла меня найти;
Если она это сделает, то обглодает мои кости,
И похоронит меня под садовыми камнями!
Тогда печь сказала:
– Я боюсь, что для вас нет места, так как выпекается еще одна партия хлеба; но есть пекарь – спросите его.
Тогда она обратилась к булочнику, и он сказал:
– Конечно, я так и сделаю. Вы спасли мою последнюю партию от сожжения, так что бегите в пекарню, там вы будете в полной безопасности, а я за вас расправлюсь с ведьмой.

Поэтому она спряталась в пекарне, как раз вовремя, потому что старая ведьма сердито звала ее:
О ,Человек мой! Мой человек!
Вы не видели мою маленькую непослушную служанку
Она украла мои деньги – все, что у меня было?
Тогда пекарь ответил:
– Посмотри в духовке. Она может быть там.

Ведьма соскочила с метлы и заглянула в печь, но там никого не было видно.
– Подкрадись, и загляни в самый дальний угол, – лукаво сказал булочник, и ведьма прокралась внутрь, когда она уже была там. – –
Бах! – -он захлопнул дверь у нее перед носом, и вот она уже поджаривается. А когда она вышла с хлебом, то была вся хрустящая и коричневая, и ей пришлось идти домой, как только она могла.

Так добрая, услужливая маленькая девочка благополучно добралась домой с сумкой денег.

Сердитая старшая сестра очень ревновала к этой удаче и решила добыть себе мешок золота. Поэтому она, в свою очередь, собрала узелок и отправилась искать службу по той же дороге.
Но когда она подошла к печи и хлебцы стали умолять ее вынуть их, потому что они пеклись уже семь лет и почти сгорели, она вскинула голову и сказала::
– Вполне правдоподобная история, но я сожгу пальцы, чтобы спасти ваши корочки. Нет уж, спасибо!

И с этими словами она пошла дальше, пока не наткнулась на корову, которая стояла возле ведра и ждала, когда ее подоят. Но когда корова сказала::
– Маленькая девочка! Маленькая девочка! Пожалуйста, подои меня, я ждала семь лет, чтобы меня подоили.
Она только рассмеялась и ответила:
– Ты можешь подождать еще семь лет, мне все равно. Я тебе не молочница!

И с этими словами она пошла дальше, пока не подошла к яблоне, отягощенной плодами. Но когда яблоня попросила потрясти ее ветви, она только хихикнула и, сорвав одно спелое яблоко, сказала::
– Одного мне вполне достаточно, остальное можешь оставить себе.- И с этими словами она продолжала жевать яблоко, пока не подошла к дому ведьмы.

Теперь же колдунья, хотя она и перестала быть хрустящей и коричневой от печки, была ужасно сердита на всех маленьких служанок и решила, что эта не должна ее обманывать. Поэтому она долгое время не выходила из дома, и поэтому у сердитой сестры никогда не было возможности заглянуть в трубу, как она собиралась сделать сразу же. И ей приходилось вытирать пыль, чистить, чистить щеткой и подметать так усердно, что она совсем выбивалась из сил.
Но однажды, когда колдунья вышла в сад, чтобы похоронить кости,она воспользовалась моментом, заглянула в дымоход, и действительно, мешок с золотом упал ей на колени!

Ну и ну! Девушка тут же сорвалась с места и бежала, бежала, бежала, пока не добежала до яблони, и вдруг услышала позади себя голос колдуньи. Поэтому она просила так же, как и ее сестра:
Яблоня! Яблоня, спрячь меня
Потому что если ведьма меня увидит, то переломает мне все кости,
И похороните меня под садовыми камнями.
Но яблоня сказала::
Здесь нет места! У меня слишком много яблок.

 

Поэтому ей пришлось бежать дальше, и когда ведьма на своей метле пролетела мимо, она крикнула::
О древо мое! Дерево мое!
Вы не видели непослушную маленькую служанку
Она украла мои деньги – все, что у меня было?
Ответила яблоня:
Видели,она уже спустилась сюда.

Тогда колдунья пошла за ней, схватила ее, избила, отобрала у нее мешок с деньгами и отправила домой, не заплатив ни пенни за ее работу.



Вот и сказке Две сестры конец, читай снова наш Ларец . Оценка: 6 3
Возможно вас заинтерисуют: сказки про Сестёр

Отзывы

Читать также Болгарские сказки: Аистиный остров
Бесценный камушек
Водяной
Волк и сорока
Воробей и лиса
Читать также Бразильские сказки: Агами и краски
Брат Буратино
Братец Куст
Бродящий цирк
Броненосец тату-мулита
понравилась сказка?
3 6 Вверх
Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей.
Принять